25 preguntas imprescindibles para tu restaurante o catering de boda



Una de las principales preocupaciones de todas las parejas de novios es el banquete de boda. Y no sólo porque representa la parte más importante dentro del presupuesto sino porque es uno de los momentos que más recordarán sus invitados.





¿Será el lugar apropiado?
¿Qué tal la relación calidad/precio?
¿Habrá suficiente comida?
¿ Y si no queremos hacer un banquete tradicional?
¿Es que no se puede hacer otra cosa?

Lo primero de todo es conocer el número de invitados y definir el presupuesto. Esto es fundamental, porque puede que con estos dos cálculos iniciales se reduzcan vuestras opciones.

También influyen vuestros gustos, ¿ En la ciudad o en el campo? ¿En un hotel o en un restaurante? ¿Algo moderno o algo clásico? ¿De pie o sentados? ¿Una comida sencilla o un banquete más formal?

Algo sencillo y dinámico.
Si la mayor parte de los invitados es gente joven y os gustan las celebraciones sencillas, la mejor opción puede ser un cóctel. Se puede organizar a cualquier hora del día, la gente está de pie (aunque nunca deben faltar las sillas y las mesas). No debe durar más de tres horas. La gente charla, bromea, se divierte. Si lo hacéis al aire libre, los niños pueden retozar a sus anchas y además os puede salir mucho más barato.















SITIO/DISPONIBILIDAD

En el momento que se comienza a mirar restaurantes, fincas, cortijos o carmenes, se necesita saber si está incluido el servicio de comida y si dejan elegir catering o por el contrario guardan exclusividad con un proveedor o ellos mismos ofrecen el servicio propio. El sitio de su elección debe combinar con la formalidad de su evento, el tema de su boda, el tipo de comida que se quiere ofrecer y el presupuesto del que se dispone. Lo mejor es poder reservar un lugar donde tenga la libertad de elegir el catering que desee.

Debe tratar de reservar el catering o lugar del banquete con al menos 10-18 meses de antelación a su evento.
















PRESUPUESTO
¡Ahora usted necesita saber si se ajusta a la calidad que necesita!
•¿Cuál es el presupuesto y precio medio de menús?
•¿Cuál es el depósito inicial y cuándo debe ser pagado? La mayoría de los proveedores requieren de un depósito inicial para reservar la fecha del evento.
•¿Cuándo debe ser realizado el pago final del catering? En algunos casos un mes antes hay que pagar el 70% del presupuesto del banquete.
•¿Qué servicios incluye el catering?
•¿Cuántas horas de servicio (camareros) incluye el precio del menú?
•¿Cuánto se cobra por hora extra de la boda?
•¿Cuánto se cobra por hora extra de barra libre?
•¿Qué hora de cierre tienen?
•¿Qué es lo que incluye en el precio (ej ,montaje de mesas, sillas, mantelerías, limpieza de baños)?
•¿De cuántos modelos de mantelerías disponen?
•¿Cuántos centros de mesa tienen para elegir? Centros de cristal, de flores, agua con velas, otros elementos decorativos.. (importante tener en cuenta el color del mantel)
•Ver previamente la decoración de las mesas en general, vestido de sillas, servilletas, minutas, centros…
•Cubertería. Si tienen varios modelos a elegir.
•¿Al hacer cambios supone un incremento en el precio final?
•Qué decoración ambiental adicional ofrecen como pueden ser velitas, faroles, antorchas, etc..
•Si después de la cena o comida ofrecen la posibilidad de recena, canapés, montaditos.


















EXPERIENCIA

•¿Cuánto tiempo llevan ejerciendo en el sector?

Nº DE INVITADOS Y SENTADA

•¿Cuándo necesita saber el número de invitados final? La mayoría 1 ó 2 semanas.
•¿Facilitan planos para ubicar a los invitados?
•¿Se puede modificar el plano de distribución de las mesas?
•¿De cuantas personas son las mesas de los invitados?
•¿Disponen de mesas redondas, ovaladas y cuadradas o sólo un modelo?

MENUS

•¿Tienen menús fijados o pueden personalizarlos?
•¿Pueden proveer menús especiales tales como cocina vegetariana, cocina de autor, sushi, buffet libre..?
•¿Los menús disponen de postre a elegir?
•¿Hay elección de modelos y sabores de tarta de bodas?
•¿Puede encargarse la tarta a una pastelería en concreto?
•¿Donde y cuándo se realiza la degustación de los menús?
•¿Cuántos menús podemos elegir para la degustación?
•¿Cuántas personas pueden acompañarnos?

CONTRATO/RECLAMACIONES/CANCELACIONES

•Solicite un contrato por escrito con todos los puntos descritos que sean de su interés.
•¿Cuáles son los términos generales del contrato?
•¿Cuál es la política de cancelación?
•¿La reserva es reembolsable si la boda es cancelada?

SERVICIO AL CLIENTE

•Solicite menús antes de tiempo.
•¿Qué persona será el responsable durante todo el proceso de contratación hasta el día de la boda?
•¿Se siente cómodo con el proveedor y la persona encargada?
•¿Su proveedor se comunica con usted eficazmente y le es útil?

El encargado debe de estar disponible para una cita y contestar al teléfono para contestar cualquier duda que se pueda tener.

Atención: cualquier catering, hotel o restaurante tiene que constestar a este tipo de preguntas, sin poner ni malas caras ni decir que no nos preocupemos de nada. Hay un refrán bastenta famoso que dice así: más vale prevenir que lamentar.



1 comentarios:

Unknown dijo...

Gracias por el listado. Pronto voy a organizar mi boda y quiero tenerlo todo perfecto :D Estoy pensando que restautante reservar --> (click aqui)